かつお風味だしの素

味噌汁・吸い物イメージ

日食のだしの素はかつお節の質にとことんこだわっています

枕崎のカツオを薪の炎で燻す昔ながらの製法で丁寧に作り上げた『かつお節』にこだわる日食だしの素。”さらさら”粉末は湯にすぐ溶けて素材の旨味を素早く引き出します。味噌汁に、煮物に、鍋物に、『日食だしの素』を毎日の料理にお役立てください。

だしを必要とするあらゆる料理にご使用ください

味噌汁・吸い物イメージ

味噌汁・吸い物に

煮物の煮汁イメージ

煮物料理に

おでんや鍋もの・麺類のおだしイメージ

おでんや鍋もの・麺類のおだしに

【使用の目安】味噌汁でご利用の場合、 1グラムで約1人前が目安です。 だしの素の種類によってグラム数が様々ですので、1袋4グラムの場合約4人前、10グラムの場合で約10人前を目安にお使いください。 あくまで目安ですので、具材の種類やお好みに応じて使用量を調節ください。

かつお節へのこだわり

美味しいかつお節には手間と時間がかかります

鹿児島県枕崎のかつおを昔ながらの工程でじっくりと作り上げる

だしの素

職人がさばく 獲れたてカツオ

水揚げされた新鮮なかつおを、三枚おろし、籠立て、煮熱、放冷、骨抜きと手作業で捌きます。

だしの素イメージだしの素イメージ

かつおを燻し旨味を凝縮させる

捌いたカツオを時間をかけて丹念に燻します。約14日間、薪の炎で燻し⇒冷まし⇒燻し⇒冷ましを繰り返し、水分量を調節。かつおの薫りと風味を内部に宿したかつお節が出来上がります。

だしの素イメージだしの素イメージ

サラサラ粒へのこだわり

シルクのようなサラサラ質感の粉末、顆粒にこだわる

『日食だしの素』の特徴であるシルクのように滑らかで、サラサラな質感の粉末・顆粒。昭和48年の販売当初から変わらない『日食だしの素』のこだわりのひとつですが、その実現には様々な問題がありました。粉末・顆粒だからこそぶつかる湿度との戦い。旨味を主張し合う原材料との調合バランスの難しさ。何度も試作を繰り返して今に至っています。

かつお風味だしの素ラインナップ

万能型『赤箱』、より一層かつお風味の『青箱』、和風料理により特化した『白箱』、共通するのは上質なかつおの風味です