だしが決め手!和風ガパオライス

ピリ辛で食が進みます。
【調理時間:約20分】
材料(4人分)
  • 鶏ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パプリカ…1/2個
  • なす…1本
  • 生姜…1/2かけ
  • ☆だしの素…1包
  • ☆酒…大さじ3
  • ☆みりん…大さじ3
  • ☆砂糖…大さじ2
  • ☆しょうゆ…大さじ2
  • 唐辛子…1本
  • 大葉…5枚
  • 目玉焼き…人数分

つくり方

(1)玉ねぎ、パプリカ、なすを大きめのみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。

(2)フライパンに油をひき、生姜、玉ねぎ、なすを炒めたら半分に寄せる。

(3)鶏肉を一緒に炒めて色が変わったらほぐして☆を加え、水気が少なくなるまで炒め、パプリカを足してさらに軽く炒めるる。

(4)細かくちぎった唐辛子と大葉を追加し更に1分炒めご飯と一緒に盛り目玉焼きをのせて完成。

一言メモ

鶏肉はそぼろになるようにほぐしながら炒めましょう。

唐辛子は辛いので途中で子供用と大人用で取り合分けて作ると家族全員で食べられます。

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