子どもも大好き!秋香る炊き込みご飯

とても簡単!食物繊維が豊富な子どもウケのいいレシピです。
【調理時間:約30分】
材料(4人分)
  • ★米…1カップ
  • ★水…200ml
  • ★酒…大1/2
  • ★新だしの素…1/2袋
  • ★白だし…小1/2
  • ★塩…ひとつまみ
  • さつまいも…1/2本(お好みの量)
  • ベーコン…100g(お好みの量)
  • 舞茸…1/2パック

つくり方

(1)〈下準備〉さつまいもは一口サイズの大きさに切って水にさらす。ベーコンも好きな大きさに切っておく、舞茸は程よい大きさに手でさいておく。

(2)土鍋に研いでおいた★を入れ、軽く混ぜてからさつまいも→ベーコン→舞茸の順に具材を入れる。

(3) 蓋をして一度強中火で火かけ、ボコボコいう程度に沸騰してきたら弱火にして10〜12分炊く。

(4)火を消して15分蒸らして完成。

一言メモ

炊飯器でやる場合、酒・新だしの素・白だし・塩を入れ、2合のメモリまで水を入れて軽くかき混ぜてから、具材を入れて、通常の炊飯モードで炊飯して下さい。

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