ラタトゥイユ

煮詰めることによって暈が減り、たっぷりの野菜が簡単に食べられるラタトゥイユ。洋風だしの素でさらに野菜のうま味が感じられ、冷やしてもおいしい夏の副菜におすすめです。
【調理時間:約30分】
材料(2人前)
  • ナス…小1本
  • ズッキーニ…1/2本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/6個
  • 玉ねぎ…小1/4個
  • トマト…大1個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 洋風だしの素…1袋
  • 塩こしょう…少々
  • おろしにんにく…1cm
  • 乾燥パセリ…少々

つくり方

(1)なすを1.5cm角の角切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。そのほかの野菜も1.5cm角に切る。

(2)鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがやや透明になり始めたら、トマト以外の野菜とおろしにんにくを加えて炒める。

(3)オリーブオイルが野菜全体に回ったら、トマトを加えて蓋をし中弱火で時々かき混ぜながら15分煮詰める。蓋を取って5分ほど水気を飛ばしたら器に盛り、乾燥パセリを散らす。

一言メモ

塩こしょうでお好みの味に加減してください。

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