料理に自信がつく こだわりのかつおだし

味噌汁・吸い物イメージ

かつお風味だしの素の主役は何と言っても「かつお節」。かつお節の製造には昔ながらの工程を大切にしています。鹿児島枕崎で水揚げされたばかりの新鮮なカツオを手作業で解体。
かつおの風味と旨味をかつお節として凝縮させ閉じ込めるため、薪の炎で燻し冷ましを繰り返す約14日間の焙乾工程。そうして出来上がるかつお節の風味が日食だしの素となり、料理になんとも言えない風味をもたらします。

万能型『かつお風味だしの素』。
2種類のかつお節を30%以上配合することでさらに豊かなかつお風味を実現した『かつおリッチだしの素』。
かつおに椎茸が合わさり和風料理にさらに特化した和風だし『新だしの素』。

粉末タイプ、顆粒タイプ、液体タイプ、湯溶けの良さと使いやすさが特徴です。

日食かつお風味だしの素は料理の種類を選ばない万能だしです

 

味噌汁・吸い物イメージ

味噌汁・吸い物に

1グラム一人前を目安に、お好みの味で仕上げられます。応用度の高さが粉末・顆粒タイプの長所です。

煮物の煮汁イメージ

煮物料理に

素材の味を自然に引き立てます。癖の強すぎないかつおだしは素材を限定しない用途の高さがあります。

おでんや鍋もの・麺類のおだしイメージ

おでんや鍋もの・麺類のおだしに

野菜やお肉、お魚といった具材同士のバランスがとるのがだしの役割。だしの力が美味しい料理の決め手です。

日食だしの素シリーズ

かつお風味だしの素

かつお風味だしの素

日食だしの素を初めてご使用される方にオススメのだしの素

日食かつお風味だしの素の原点。だしを必要とするあらゆる料理に使える万能型。味噌汁や煮物、鍋物等、用途を問わずご使用ください。
粉末タイプ:720円(税込778円)から

かつおリッチだしの素

かつおリッチだしの素

より豊かなかつおの風味をお求めの方に

枕崎かつおから作られる荒節と本枯節。2種類のかつお節を30%以上配合し、バランスよく調合。増量されたかつおの風味が料理に深いコクと旨味を与えます。
顆粒タイプ:333円(税込360円)から

新だしの素イメージ

新だしの素

和風料理に特化しただしをお求めの方に

かつお風味だしの素(赤箱)に椎茸の風味を加えました。 丁寧に燻し熟成されたかつお節と椎茸の旨みが合わさることでより和風のだしの素となっています。
顆粒タイプ:1,047円(税込1,131円)から

液体だしの素イメージ

液体だしの素

必要な時に手軽に使えて便利です

手早くサッと料理の味を整える。手元に一本置いておくと重宝する液体だしの素。かつお節のうまみが凝縮された一滴は、うどん等の麺類や、鍋物に最適です。
液体タイプ:だししょうゆ 650円(税込702円)から

>かつお風味だしの素 お試しサイズはコチラから

かつお節づくりへのこだわり

美味しいかつお節には時間と手間が必要です

だしの素

私たちが大切にしているのは昔ながらの製法で作られる『かつお節』。完成までに多くの時間も手間もかかっていますが、この工程を経ないと納得のかつお節は出来上がりません。新鮮なかつお、枕崎の気候、職人たちの経験。その3つが揃ってこそ美味しいかつお節が出来上がります。(写真左:荒節|写真右:本枯節)

職人による かつおの捌き

水揚げされた新鮮なかつおを、三枚おろし、籠立て、煮熱、放冷、骨抜きと手作業で捌きます。

だしの素イメージ だしの素イメージ

かつおを燻し旨味を凝縮させる

捌いたカツオを時間をかけて丹念に燻します。かつおの薫りと風味をかつお節として凝縮させ閉じ込めるために、水分を適切に蒸発させる必要があります。それが約14日間つづく焙乾という工程。薪の炎で燻し⇒冷まし⇒燻し⇒冷ましを繰り返し水分量を目標値目指して調節していきます。

だしの素イメージだしの素イメージ

さらさらな粒へのこだわり

シルクのようなサラサラ質感にこだわる理由

シルクのように滑らかで、サラサラな質感の粉末、顆粒であること。その特徴が昭和48年から変わらない日食かつお風味だしの素のこだわりのひとつです。湯どけの良い粉末・顆粒だからこそ、かつお節の旨味が食材と手早に馴染むのです。しかしここに至るまでに数多の試練がありました。粉末・顆粒だからこそぶつかる湿度との戦い。旨味を主張し合う原材料との調合バランスの難しさ。何度も試作を繰り返して辿りついただしの素は日本食品工業を代表するベストセラーとなりました。

送料込み・まとめ買い、お得なセットパックもご用意しております