しょうゆ

黒く濃い しょうゆ

しょうゆ

麹の働きを活かした伝統的な製法で造っています
黒いしょうゆがお好みの方に

その一滴をたらすことで、料理のコクと風味がぐんと深まる。それが日食の本醸造醤油。 原料は、丸大豆、小麦、自然塩しか使いません。大豆本来の持ち味を引き出すことで、まろやかな風味と深い旨味、そしてほのかに舌の上に広がる甘さを兼ね備えた醤油です。

”ふた夏・約2年間”の醸造期間

そしてその味を実現するために不可欠なものが”ふた夏・約2年間”の醸造期間。 一晩水に浸して蒸煮した丸大豆は、炒った小麦と一緒に麹づけされます。そして、塩水を混ぜた「もろみ」の状態で静かに熟成します。酵母菌という微生物が、大豆と小麦を引き合わせ、複雑な化学変化を経て発酵するために、けっして急がせてはいけないのです

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