味噌

鳥取県・名峰大山麓のブナ林が濾過する天然の良い水と醸造に適した山間の気候。味噌づくりに最適な条件が整っています。

味噌工場は美味しい水が湧き出す鳥取県が誇る名峰・大山の麓にあります。味噌の味を決める麹(こうじ)を蒸すための上質な水があり、醸造のための山間の気候であることは、味噌作りに最適な環境なのです。。

原料である丸大豆は自然の恵みを受けた麹菌の力を借りて、発酵していきます。

よりよい麹菌を繁殖させるため米を蒸します。大豆と米を蒸す工程で重要なのは経験です。色と香りを見て、感じながら丁寧に蒸します。

麹と蒸した丸大豆を自然塩で仕込み、じ〜っくりと約1年熟成。長い期間を経て出来上がった味噌は、どこまでも味わい深く、優しい味。

味噌工場の天井と壁には一体に黒いシミのようなものがついています。
それは長年、私たちと時間を共にしてきた麹菌。
天井と壁が黒くなればなるほど味噌が美味しくなると言われています。

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