米みそ 1kg

 
1袋 1kg
15袋入りケース
購入数


この商品について

約8ヶ月間熟成。米・丸大豆・食塩が原料の手作りの味噌です。
■商品情報
内容量 1kg
原材料名 米、大豆、食塩
賞味期限 6ヶ月
配送形態 通常便
アレルギー表示について アレルギー表示に関して様々なケースが考えられますので、気になる点がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(TEL0120-039-249)。
美味しい水が湧き出す鳥取県が誇る名峰・大山。そのふもとに味噌工場があるのはこだわりのひとつ。
味噌の味の決め手である麹(こうじ)。を蒸すのは最高の水でなければなりません。麹の出来具合で味が左右されるからです。
そして醸造のための最適な気候もあります。大山から湧き上がる自然の力は麹菌の力を借りて発酵する丸大豆を大きくバックアップしてます。
色と香りを見て、感じて、経験に基づいて大豆を蒸していきます。
よりよい麹菌を繁殖させるため米を蒸します。また蒸すことで米を殺菌し、後の工程をより安全に行なっていくという目的もあります。
その後、蒸した米をある一定の温度まで冷却します。適温になった蒸した米と種麹を混合、均一に分散させます。
納得のいく麹ができました!!製麹は麹菌の増殖適温に品温を保つことが必要。デリケートな作業工程です。米麹の発酵を止め、雑菌の増殖を抑えるため塩と混合させます。
麹と蒸した丸大豆を自然塩のみで仕込む。じ〜っくりと約1年間の熟成。
そうしてできた味噌を食して感じるのは、どこまでも味わい深く、優しい味。それはシンプルな素材から本来の味を引き出すための長年の努力が実った、まさに手塩にかけた逸品であると自信があります。

日食の味噌が作られる工場がある名峰・大山のふもと。
工場の天井と壁には一体に黒っぽいシミのようなものがついています。それは長年、私たちと時間を共にしてきた麹菌。私たちの財産であり仲間なのです。天井と壁が黒くなればなるほど美味しい味噌になっていく。

日食の味噌作りストーリーはこの先もずっと続いていきます。

お客様の声

おいしいです。
はる (・女性)
最近、無添加の物をなるべる使用しようと思い手作りみそという事で購入しました。昔おばあちゃんが作っていた味噌汁の味を思い出しました。

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