日食かつお風味だしの素は
日本の高度成長期の終盤1973年誕生しました。
食べて一口目で”ほっと”し、
二口目で”これだよね”と感じる味わい。
だしの素の原点とも言える、風味豊かな鰹だしは
多くのお客様からご支持を頂き、
発売から40年以上が売れ続ける、
ロングセラー商品となりました。
母から子へ、そのまた子へと、
親子代々で使っているとの嬉しいご感想を
多く頂戴しております。
味噌汁に、煮物に、鍋物や麺類のだしに、
かつおの旨味を活かした
美味しい料理をお楽しみください。
1973年誕生以来、日食のベストセラー商品です。鹿児島県枕崎産の伝統製法で丁寧に作られるかつお節を主役に、昆布の旨味を利かせました。クセがなくまろやかで、和・洋・中華と、どんな料理もおいしく仕上げる万能タイプです。
ご購入はこちらから※原材料の調味料(アミノ酸等)は、農産物を原料に微生物の働きを活用する発酵法で作られたものを使用しています。
従来の日食かつお風味だしの素に干し椎茸を加え、鰹のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアルニン酸と、三大旨味成分を凝縮した「合わせだし」です。調味料(アミノ酸等)は使っていません。湯どけの良い顆粒タイプです。
ご購入はこちらから天日干しとカビ付けを繰り返し1~2年熟成させた本枯節と、燻したての強い香りと旨味を持つ荒節。2つのかつお節の配合比率を30%まで高めました。昆布、干し椎茸の旨味の相乗効果をお楽しみ下さい。調味料(アミノ酸等)は不使用です。
ご購入はこちらから※一般には8%以上の配合でかつお風味だしと言われます。
日食だしの素の主役は、何と言ってもかつお節。 鹿児島県枕崎のかつお節職人の伝統的製法により作られています。
朝、枕崎の漁港に揚がる新鮮な鰹を捌き、薪の炎で14日間”燻し冷まし”を繰り返します。
全て手作業で、工程ひとつひとつに丁寧に時間をかけて、旨味と薫りを宿すかつお節が作られています。
だしの素への調合工程は島根県浜田市にある日食だしの素工場で行われます。
かつお節、昆布といった旨味成分を、絶妙なバランスで調合。まるで”シルク”と称されるほどサラサラな粉末として出来上がります。
使いたいときに使える手軽さ。料理に馴染みやすい湯どけの良さ。手軽なパック式だしの素が広く流通している今も粉末であることを大切にしています。
(本品1袋10グラムで)みそ汁(5〜10人分)/お吸い物(5人分)/うどん、そば、そうめん(2人分)/その他、煮物、鍋物、茶わん蒸し、おでん、炊き込みご飯、湯豆腐など色々ご利用ください。
適量を料理に入れるだけで。風味豊かな『かつおだし』が料理のコクと旨味を引き出します。
(40代・女性)
出会ってから、20年以上になります。もはや私にとって、「魔法の白い粉」と呼ぶ頼れる存在です。
みそ汁をはじめ、煮物、和え物、麺料理のツユのベースなどに使っていますが、カツオの風味が強すぎずクセが無いので、洋風の料理にもよく合う気がします。たとえばミートソースなど、全ての味付けをして物足りなさを感じた時、日食のかつお風味だしの素を少量足すと、全体の味がまとまるような…。わが家のそうめんやうどんは、イリコと昆布ダシがベースなのですが、日食かつお風味だしの素を少し加えると、ダシ全体が丸くなって更においしく感じます。
使い続けるほど、そのおいしさを言葉では言い表せない“不思議なだしの素“です。
(30代・女性)
とにかく重宝します。
わが家のグラタンはブイヨンなどは使わず、だしの素で味はバッチリ!
和食に限らず、いろんな料理に使ってます♪
(60代以上・女性)
子や孫に安心した食事を提供したいので活用しています。
上品な出汁の味です。毎回大量に買っています。個包装なので使いやすいです。
(30代・女性)
添加物を気にする母の代から受け継がれて子の私も愛用しています。
主張しすぎない素朴な味わいで毎日、毎食使わせて頂いています。
(40代・女性)
市販のだしから乗り換えて10年以上たちました。
日食だしがあれば料理が不思議とひとつにまとまります。重宝しています。
(40代・女性)
お味噌汁や煮物にとどまらず、様々なジャンルの料理に。
グラタン、チャーハン,茶碗蒸し,ポトフ、だしをメインに味付け。
優しい味わいだけど、しっかりと美味しい味に仕上がります。出会えて良かった一品です。
(30代・)
我が家の定番です!
いろいろな料理に使ってます。
(40代・男性)
以前、友人宅で食べた時のあの味が忘れられず取り寄せました。
手ごろな値段とはいえませんが、手元に置いておきたい逸品です。
(40代・女性)
だしの素が変わると家の味が変わる、という言葉を実感しています。
先日も買い忘れておりだしを切らしたのですが、近所のスーパーで買うだしはどうも物足りない印象を受けました。
味の深さというかコクというか、美味しさ以上の何かがあると感じています。
(20代・女性)
気が付いたら、台所にありました。
おばあちゃんの代から続いています。
(50代・女性)
だしの素は20年間ずっとこれ!
結婚した妹も嫁ぎ先で使い続けてます。
(30代・男性)
優しい味で一年中欠かせません。
これからのシーズンはおでんも作るため、活躍の場がますます広がりそうです!
(40代・女性)
添加物ができるだけ入っていない、だしを探していた時に
知りあいに頂き、おいしかったので重宝しています。
(30代・女性)
我が家でいつも使っているだしの素。
三男出産後二週間実家の母が我が家へ手伝いに来ていました。
そしてその一ヶ月後、実家に家族で遊びに行き夕食を一緒に作っていたときの事…
母が『あのだしの素がすごく使いやすくて美味しくて…あの味が忘れられない!!』と。
なので今回は母のために購入(*^-^*)
母の日なにも出来なかったから遅くなったけど母の日のプレゼントに(笑)
いままでのどんなプレゼントよりも喜んでもらえた気がする!!
花より団子?!(笑)人間、食事って大事ですね。
そして出汁は調理の一番の大元!これですべてが決まるって思います(*´∇`)
(30代・女性)
親戚にいただいてから使うようになり、
今ではこちらでないと困るようになりました。
(30代・女性)
いつも何のお料理にも使わせてもらっています。優しい味です。
おかげ様で家族はみな健康です!
(40代・男性)
個包装だから使用量はその時々で様々ですが、味を見ながら調整できるから逆に便利。
世に出回っているだしの素と比べても塩辛くなく、飽きのこない味です。
(60代以上・男性)
家内がこの味を覚えてからは、こればかりです。
今はもう実家に帰省することはなくなったので、通販でしか買えなくなりました。
本来、和食の基礎となる出汁は、かつお節、昆布、しいたけ等を使ってとるもの。しかし、時間に追われる現代人にとって、手間暇かけて調理する事が大きな負担となっているのも事実だと思います。
日食はその工程を省きながらも、伝統ある和食を手軽に美味しくお召し上がっていただくことを主眼として取り組んでまいりました。
日食だしの素を販売開始した昭和48年は高度経済成長の終盤。飽食の時代に突入し外食化や即席化が進んだ時代でありました。
そんな時代を経ても、弊社のだしの素は、各ご家庭の変わらぬ「おふくろの味」を支えてきたという自負があります。
忙しい現代を生きる全ての料理人へ。
弊社のだしの素が、少しでも皆様の食生活のお役に立てば幸いです。
日本食品工業株式会社
代表取締役社長 中西和夫
大山から伸びる美しい弓ヶ浜半島
鳥取県境港市に日本食品工業はあります。
日食だしの素のご購入が2回目以降のお客様へ
ケース購入によるまとめ買い割引や、送料込みパックもご用意しています。
1973年誕生以来、日食のベストセラー商品です。鹿児島県枕崎産の伝統製法で丁寧に作られるかつお節を主役に、昆布の旨味を利かせました。クセがなくまろやかで、和・洋・中華と、どんな料理もおいしく仕上げる万能タイプです。
ご購入はこちらから※原材料の調味料(アミノ酸等)は、農産物を原料に微生物の働きを活用する発酵法で作られたものを使用しています。
従来の日食かつお風味だしの素に干し椎茸を加え、鰹のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアルニン酸と、三大旨味成分を凝縮した「合わせだし」です。調味料(アミノ酸等)は使っていません。湯どけの良い顆粒タイプです。
ご購入はこちらから天日干しとカビ付けを繰り返し1~2年熟成させた本枯節と、燻したての強い香りと旨味を持つ荒節。2つのかつお節の配合比率を30%まで高めました。昆布、干し椎茸の旨味の相乗効果をお楽しみ下さい。調味料(アミノ酸等)は不使用です。
ご購入はこちらから※一般には8%以上の配合でかつお風味だしと言われます。